Что такое таможенная очистка

718
Что такое таможенная очистка

В рамках ряда процедур, исполняемых в период транспортировки товара через границу и регулируемых юридическим законодательством, обязательно имеет место операция, известная как таможенная очистка товара, содержание которой должно быть известно любому грамотному грузовладельцу.

Законные представители грузовладельца имеют полное право осуществлять все операции от его имени и в его интересах. Такие таможенные услуги может предложить транспортная компания в комплексе в рамках своей основной деятельности на основании официального договора, что позволит клиентуре избежать финансовых трудностей в случае, например, транспортировки опасных или скоропортящихся грузов.

Что это ...

Таможенная очистка состоит из широкого комплекса процедур, напрямую связанных с оформлением груза и оплатой соответствующих пошлин при ввозе или вывозе товара из страны. Обычно это выпуск товара, экспорт, транзит, уничтожение товаров, переработка или реэкспорт, складирование на складе, реимпорт и многое другое, что предусмотрено статьёй 202 Таможенного Кодекса РФ, определяемых типом товара и несколько упрощённых для стран-членов Таможенного Союза.

Важно, что растаможка ввозимых в РФ товаров из не стран-членов ТС регулируется ФЗ №311 от 2010 года, и импортёр обязан при ввозе предъявить ввозимый товар, документы на груз, а также все соответствующие сертификаты и лицензии, после подтверждения подлинности которых груз автоматически признаётся допустимым к пересечению границы и годным для участия в товарообороте принимающей страны.

Как осуществляется растаможка товара

Разрешение на ввоз товара со стороны таможенных органов принимающей страны может быть получено только после сбора и оформления пакета соответствующих документов на груз, в том числе таможенной декларации, подсчёта и оплаты необходимых таможенных пошлин. Лишь после этого груз проходит таможенный осмотр, и владелец получает письменное разрешение на ввоз.

Обычно если в оформленных документах нет ошибок и все пошлины вовремя заплачены, таможенная очистка товара занимает от 3 до 5 суток.

Что важно знать о таможенной очистке

Таможенная очистка требуется при пересечении грузом границы в любом направлении, но при импорте она гораздо жёстче, чем при экспорте, что обусловлено желанием государства защищать интересы национального производителя.

При свободном обращении потребуется оформление стандартного пакета бумаг, оплата пошлин и оформление груза на таможенном складе, и только после декларирования товар может быть передан заказчику.

При условном выпуске, осуществляемом в случае, если таможенная очистка не завершена по каким-то причинам или при отсутствии нужных документов, товар не может принимать участие в товарообороте, но находится на складе таможни до получения разрешения.

А в случае экспорта грузовладельцу потребуется предъявить документы, подтверждающие соответствие товара нормам закона и безопасности, и полный список которых приведён в статьях 163 и 159 ТК.

Кем проводится процедура растаможки

Все мероприятия таможенной очистки проводятся либо его владельцем, либо таможенным брокером или представителем фирмы-грузовладельца в соответствии со статьёй 194 ФЗ №311.

Как вам статья?

0