Alexa Rank

Корректировка патологий челюсти у людей любого возраста

Корректировка патологий челюсти у людей любого возраста

Согласно исследованиям социологов, порядка 90% жителей земли страдают тем или иным типом искривления прикуса, в более, чем 1/3 таких ситуаций требуется помощь специалистов. Современная медицина способна исправить неправильный прикус не только детям, но и взрослым, сейчас это не составляет труда.

Вопросом исправления прикуса задаются многие, однако не все знают какие проблемы, не только психологические, но и физиологические может доставить нарушение прикуса.

Какой возраст подходит для лечения?

Чаще всего прикус исправляют у детей и подростков в период с 13-16 лет. Детская ортодонтия имеет особое значение, ведь именно это время является идеальным, потому как в этом возрасте формируется прикус, и врачебное вмешательство будет носить наибольший успех. Оптимальное время лечения рассчитывается индивидуально врачом.

Коррекция в старшем возрасте

Восстановление зубов в старшем возрасте имеет свои особенности.

Главная проблема при в такой ситуации – полная сформированность челюсти и плохое кровоснабжение тканей около зубов, из-за чего процесс смещения зубов длится гораздо медленнее.

Негативным фактором является, чаще всего, плохое состояние зубов у более взрослых пациентов. Например, пломбы мешают установлению необходимых приспособлений. Удаленные зубы тоже могут служить негативным фактором – на месте таких зубов ткань атрофируется, и процесс лечения значительно усложняется.

Плюс ко всему, исправления слишком запущенных деформаций требует немалых денежных затрат.

Исправление прикуса своими усилиями

Корректировка патологии происходит по простейшим законам физики, а потому, если приложить достаточно усилий, можно попробовать своими усилиями выправить прикус.

Суть метода состоит в различной частоте давлении на зубы в необходимую сторону. Отличным помощником может стать миотерапия – комплекс специальных упражнений на группы челюстных мышц.

Такие упражнения подбираются индивидуально. Успех такого лечения находится полностью в руках пациента и зависит только от его усердности и терпения.

Брекеты

Коррекция брекетами является одной из самых надежных для взрослых людей. Брекеты выглядят, как ряд скобок, соединенных при помощи металлической дуги. Скобы крепятся на зубы и остаются там в течение всего периода лечения.

В чем помогут брекеты?

  • Устранение неровности;
  • Исправление щели меж зубов;
  • Помогут вытянуть зубы в случае, если наблюдаются сложности с прорезыванием.

Брекеты бывают двух видов: лингвальные и вестибулярные:

1. Вестибулярные системы самые доступные и простые среди всех брекет-систем. Их крепят с внешней стороны, бывают из пластика, металла, сапфиров, керамики и иметь самые разные цвета и формы;

2. Лингвальные системы расположены внутри зубного ряда и не видны окружающим. Лечение такими брекетами занимает чуть больше, чем лечение вестибулярными. При помощи данной системы существует возможность исправить более глубокие прикусы, которые обычными брекетами исправить невозможно.

Помочь сместить зубы могут особые эластичные резинки. Они цепляются при помощи крюков на верхнюю и нижнюю челюсть и таким образом регулировать соотношение одного ряда к другому.

Длительность ношения определяется индивидуально, но в среднем составляет от 1-2 года.

По завершении основного лечения очень важную значение будет иметь процесс реабилитации при помощи специально подобранного аппарата.

Брекеты сейчас являются самым доступным и простым вариантом исправления прикуса. В некоторых случаях, например, при проблемах с клыками брекеты являются единственным доступным средством корректирования.

Однако исправить патологию можно и другими способами в том случае, если пациент не рассматривает возможность ношения брекет-системы.

Капы

Изготовлены капы, как правило, из силикона. Для коррекции создается несколько видов кап, отдельно на каждый из этапов лечения. Срок лечения капами около 2 лет, а стоимость не такая высокая.

Плюсы:

  • Безболезненность использования;
  • Невидимость для окружающих;
  • Капы можно самостоятельно снимать и надевать обратно;
  • Безопасны для зубной эмали;
  • Просты в уходе.

Трейнеры

В основном подобными аппаратами, сделанными из эластичных материалов, исправляется детский прикус, но в редких случаях он может помочь и взрослых. С его помощью исправляются незначительные дефекты прикуса.

Данная аппарат сочетает множество особенностей. С его помощью происходит профилактика серьезных нарушений. Аппарат помогает выровнять кривые зубы, произвести стимуляцию развития разнообразных челюстных отделов, а также и «учат» мышцы лица правильному функционированию. Трейнеры используются также для избавления от вредных привычек. К примеру, от дыхания ртом или закусывания щек.

Плюсы:

  • Простота в применении;
  • Доступность цен.

Для хорошего результата трейнеры необходимо носить всего по часу днём и на протяжении ночи во время сна.

Коронки

При использовании такого метода придется обточить зубной ряд и удалить нервы, а это негативно скажется на состоянии таких зубов.

В этом случае их заменяют винирами и люминирами.

Виниры и люминиры

Используются в качестве отделки внешней части зубов. Выглядят они, как тонкие пластины, благодаря чему можно скрыть некоторые дефекты зубов, в том числе и кривизну. Стоит подчеркнуть, что такой способ коррекции носит только косметический эффект, но не решает саму проблему.

В отличие от коррекции брекетами или капами результат от винир пациент видит сразу же.

Виниры довольно прочные. Бывают выполнены из керамики или иных материалов. Перед установкой винир зубы необходимо сточить на всю толщину самих винир, чтобы они не выпирали.

Единственное отличие люминиров от виниров — толщина. Люминиры довольно тонкие, и предварительного обтачивания можно избежать.

Пластинки

Для исправления серьезных проблем используют, как правило, специальные пластины. Принцип такого метода в том, что зубы после нахождения под нагрузкой помещаются в альвеолу и происходит процесс укорачивания.

Соска

Разновидностью аппарата для исправления патологий у детей является аппарат, имеющий форму соски и крепящийся на зубах.

Перед выбором коррекции обязательно необходимо пройти консультацию у врача. Самолечение может только усугубить ситуацию.

Хирургия

Коррекция с хирургическим вмешательством показана в тех случаях, когда происходит деформация челюстно-лицевых суставов и нервов – в таких ситуациях обычные методы оказываются бессильны.

Многие взрослые часто прибегают к этому способу, когда не хотят долго возиться с брекетами, а хотят быстрого результата.

Показания к хирургическому вмешательству:

  • Изменение вида подбородка или выпирание челюсти снизу;
  • Прикус открытого типа — с боку или фронтально;
  • Изменение контура лица, генетические заболевания;
  • Посттравматические изменения или результат аварии.

Хирургия позволяет проводить любые манипуляции с костями, в зависимости от показаний.

Проводят удаления корневых зубов для освобождения места для смещения зубного ряда.

Современная медицина позволяет проводить операции без боли для пациента, не оставляя на лице никаких следов, швов и шрамов.

В современной ортодонтии ежегодно открываются новые методы лечения даже сложных запущенных проблем, что делает исправление прикуса даже в зрелом возрасте комфортным и безопасным.

+3
383
RSS
ЭТО КАК РАЗ ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ПО КОТОРОЙ МОЖНО ТОЛЬКО ДОГАДЫВАТЬСЯ А ЗУБЫ И ПРОТЕЗНЫЕ ВСТАВНЫЕ ЧЕЛЮСТИ ИНОГДА ДАЖЕ ОЧЕНЬ ПОМОГАЮТ СПРАВИТЬСЯ С ЛЮБОЙ МЕЛОЧЬЮ И ПРОБЛЕМОЙ В ЖИЗНИ
В детском возрасте понятно, но в зрелом возрасте по- моему этим заниматься уже не стоит, так как есть уже много других проблем со здоровьем, которыми нужно заниматься. Ну а прикус- уж какой есть...☺
САМОЕ ЧТО ИНТЕРЕСНОЕ В ЭТОМ КОГДА ВОВРЕМЯ СЛЕДИШЬ ЗА СВОИМ СОСТОЯНИЕМ ЗУБОВ И ПОЛНОСТЬЮ ЗА НИМИ УХАЖИВАЕШЬ ЧИСТИТЬ ЗУБЫ НУЖНО ВСЕГДА ПОСЛЕ ЕДЫ И ПЕРЕД ЕДОЙ ЧТОБ ОНИ НЕ ГНИЛИ И НЕ БОЛЕЛИ НИКОГДА ИНАЧЕ ПОСЛЕДСТВИЕ МОГУТ БЫТЬ БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫМИ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО СЛЕДИТЬ ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА А ПРОТЕЗ ЗУБОВ ПОМОГАЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ МНОЖЕСТВО ПРОБЛЕМ