alexametrics

Алкоголь помог в эволюции человека

Тип статьи:
Авторская
Алкоголь помог в эволюции человека

В следующий раз, когда мы начнем горько сожалеть после алкогольной вечеринки, вспомните, что благодаря способности выпить мы те, кто мы есть. Этот вывод можно сделать из исследований, проведенных в колледже Санта-Фе, штат Флорида. Исследователи изучили эволюционную историю алкогольдегидрогеназы - фермента, который позволяет нам метаболизировать алкоголь.

Оказывается, у всех приматов есть этот фермент, но в разных группах он работает с разной эффективностью. У лемуров и бабуинов, например, он очень неэффективен и расщепляет алкоголь медленно и в небольших количествах. Чтобы изучить, как алкогольдегидрогеназа изменялась в ходе эволюции ученые определили последовательность белка, который образует алкогольдегидрогеназу у 19 видов современных приматов. Затем они сравнили его структуру и на этой основе воссоздали изменения, которые он претерпел в ходе эволюции приматов.

Самая древняя эволюционная форма, существовавшая, вероятно, 50 миллионов лет назад, медленно и неэффективно разлагала алкоголь. Огромное изменение произошло более 10 миллионов лет назад, когда общий предок горилл, людей и шимпанзе получил алкогольдегидрогеназу, которая была в 40 раз более эффективной, чем старая версия.

Откуда происходит это внезапное изменение? Исследователи связывают это с похолоданием климата. Это заставило многих животных изменить свой образ жизни, и для нашего предка означала необходимость покидать деревья и искать пищу на земле. Это привело к тому, что в их рационе появилось много фруктов, которые падали с деревьев и лежа на земле, начинали бродить. Алкоголь, который появлялся при этом процессе, попадал в организм животных и изменял их поведение. Такие приматы не только хуже справляются с защитой территории или размножением, но и менее эффективно добывали пищу. Если в то время произошла мутация, которая повысила эффективность разложения алкоголя, то особи, несущие ее, имели возможность быстро получить преимущество над конкурентами и передать свои проалкогольные гены. Это объясняет, почему способность обрабатывать алкоголь так эффективно распространилась с тех пор.

По мнению исследователей, это также может объяснить нашу склонность к выпивке. Алкоголь может быть связан с самой важной пищей и, таким образом, активировать центры удовольствия в мозге. Поскольку еды никогда не было в избытке, не было четких тормозов, ограничивающих потребление алкоголя. Последствия этого незначительного эволюционного неудобства возвращаются каждую субботу и воскресенье утром.

Теперь, когда мы знаем, откуда взялась эта слабость, возможно, стоит знать научные способы, как избежать похмелья?

+2
410