alexametrics

Мотоциклы времён СССР

Тип статьи:
Авторская
Мотоциклы времён СССР

Здравствуйте уважаемые любители мотоциклов. Хотел бы поговорить с вами о мотоциклах СССР. Так сказать вспомнить былые времена, запах двухтактной смеси бензина с маслом. Это запах молодости и драйва. В общем ненадолго вернуться в те времена, когда автомобили были роскошью, а мотоциклы недорогим средством передвижения.

Когда мне было 16 лет, отец подарил мне мотоцикл Минск. Я тогда так радовался, что пропадал весь день гоняя на нем по полям. Действительно достойная техника для тех времён. Говорят, что он был безотказным как автомат Калашникова, однако были мальчишки, которые убивали его за один сезон. И вообще о надёжности техники можно говорить только тогда, когда правильно ее используешь.

В то время не было зарубежных мотоциклов, кроме конечно же явы. Это легендарный мотоцикл для своего времени. О нем мечтали все. Если у вас была Ява, то вы были самым счастливым человеком на планете.

Тем не менее позволить Яву могли не все. И больше всего выбирали мотоциклы советского производства. Среди которых конечно же были Иж планета и Иж юпитер. Мне повезло, и я себе приобрел Иж юпитер 5. И действительно, новый мотоцикл мне показался весьма мощным и надёжным. Однако с каждым годом появлялось все больше косяков. Вся проблема советских мотоциклов, на мой взгляд, заключалась в системе зажигания. Оно постоянно сбивается и приходится настраивать по новой. Исключением являлся Минск, который без проблем заводился даже без аккумулятора.

Очень много мотоциклов в советское время эксплуатировалось как автомобиль. Делалось это очень просто. Присоединялась люлька и получалась рабочая лошадка. Иногда люди перевозили настолько много вещей, что убивали мотоцикл за один сезон. Иж планета 5 всегда меня удивляла. Такие характеристики потрясающие. Для села самое то. Тяга двигателя позволяет ему без труда перевозить любые грузы. При всем этом, он частенько бился Кик стартером. Если стоит ранее зажигание, то тапок улетал на пару метров, некоторые даже ломали ноги об кик стартер. Вот такая компрессия там.

Ещё советский человек мог позволить себе купить мотоцикл восход. Он был чуть мощнее Минска, однако популярность так и не обрёл. Не дотягивал он по надёжности.

+6
1639
Комментарий удален
Помню наш урал техника при ссср это, что то не что. Крепкая, большая и не поворотливая. И не ломалась совсем сейчас не сравнить ее нынешними техниками. А рычал то как слышно было в соседнем дворе. Я даже стеснялась на нём ездить. Люлька это не что было. Сидишь и выглядываешь из под чехла ;)
01:46
Ребят но это не мотоцикл а танк какой-то такой аппарат не с чем несравниш это я вам реально гаварю а если на нём ещё и прокатиться это будет вообще крутотакойбы агрегат можно было бы и купить за немалые денежки как вы думаете
05:25
У меня планета 5 и еще едиет, очень хорошие мото были в ссср, и урал у меня был. можно сказать внедорожник везде проходил.
Я мог позволить себе купить мотоцикл восход. Он был чуть мощнее Минска, однако популярность так и не обрёл. Не дотягивал он по надёжности.