ФОРУМ МОЯ АМУРКА

Детская площадка

Тип статьи:
Авторская
Детская площадка

Пока малыш маленький и передвигается исключительно в люльке, родители сами выбирают маршрут для прогулок. Парки, скверы, набережные. Но ребёнок растёт, начинает передвигаться самостоятельно, видит вокруг себя всё больше интересного, а значит, не может не заметить ярких штук, расположенных невдалеке от его дома. И штуки эти предназначены именно для него! Взгляните только, какое яркое разнообразие детских площадок представлено на сайте Городки. Тут качели, горки, всевозможные «лазелки», «прыгалки» и ещё много всякого интересного. Не разбегутся ли ту глаза?!

Мамы поначалу с энтузиазмом посещают эти места, где как в одном большом муравейнике копошится малышня разных возрастов. Мячики, каталки, машинки, совочки и ведёрки одной большой яркой кучей лежат в самом центре этого увлекательного мирка в песочнице. Это центр площадки, тут дети начинают узнавать людей, в лице таких же малышей, как они сами. Тут каждая мама старается быть лучшей – умнее, грамотнее, опытнее. Тут можно узнать о новинках детского питания, моды, новых веяниях в лечении и воспитании детей. Эдакий оживший форум для домохозяек.

Детская площадка

Но детская площадка – это не только место для игр, милых бесед и обмена опытом, а ещё и самое конфликтное место. Да –, да. Именно так! Тут происходят самые жестокие столкновения между мамами, и между детьми. Но если детские конфликты это нормально, ведь малышня только начинает свой путь в сообществе себе подобных, то взрослые конфликты – это, как правило, весьма неприглядная картина. Вашего ребёнка стукнули машинкой, забрали игрушку, не пустили на горку, а мама обидчика не замечает ситуации? Или ваш малыш забрал у кого-то красивую вещь или бросил песком в глаза? Как избежать конфликта? Как реагировать? В такие неловкие моменты неопытные мамы часто теряются и начинают ругать своего малыша или уводить его в сторонку.

В первую очередь не стоит повышать голос ни на своего ребёнка, ни на чужого. Нужно помнить – дети учатся. Учатся не только друг у друга, но и у нас, взрослых. А потому мама – это пример во всём, в голосе, в движениях, в речи. Если вашего малыша ударили или забрали игрушку, не стоит разбираться с обидчиком лично. Нужно постараться найти его маму. Только так и не иначе. Никто не имеет право ругать или отчитывать чужого малыша. Он попросту не поймёт, чего вы от него хотите. Если ситуация критичная, например нанесена травма или дорогая игрушка вашего ребёнка поломана, то родителя нужно найти обязательно и сообщить о происшедшем спокойно, не повышая голос и не выставляя счёт. Вступать в конфликт бесполезно, потому что, как правило, любая мама будет защищать своего ребёнка. Скорее всего, вам никто не компенсирует поломанной вещи или расходов на оказание первой помощи, но родитель будет осведомлён о поведении своего ребёнка.

Детская площадка

Особого внимания заслуживает тема жадности у малышей. Как часто можно услышать на площадке наставления вроде «не жадничай, поделись с девочкой, а она поделится с тобой». На первый взгляд ничего плохого в этом нет. Все дружно играют в песочнице и делятся друг с другом. Но на самом деле это не так уж и мило. Всё дело в личном пространстве и выборе ребёнка. Такими наставлениями мамы попросту лишают малыша личного выбора. Почему он обязан делиться игрушкой? И почему другой ребёнок обязан в ответ отдавать своё? Кто решил, что так правильно? Мама? Но ведь это не её игрушка? Это игрушка её сына или дочки! А другой малыш, за которого решили, что он в ответ поделится? Это ведь чужой ребёнок. Почему за него решили? Этот момент очень важен. В такие моменты формируется понятие личного пространства, и умения делать личный выбор. Можно предложить детям поменяться, можно предложить поделиться игрушкой, можно предложить совместную игру, но именно предложить. А выбор должен сделать ребёнок и только он! Ребёнку нужно говорить как можно чаще о том, что он имеет право не делиться. И если он решил поделиться, то не нужно требовать взамен того же. Ведь это его решение давать свою вещь или не давать. Именно с песочницы начинается воспитание свободы выбора.

Иногда можно наблюдать картину

Трёхлетка катается на горке. Спускается, бежит снова на ступеньки и снова спускается. Ничего не обычного. Кроме одного. У него во рту леденец на палочке. Маме кажется, что ничего в этом нет. Ну, конфета, не так скучно гулять. На самом деле – это очень опасно. Малыш может поперхнуться, упасть на палочку и повредить нёбо. Вообще на площадку не стоит брать еду, а только воду. Ребёнок много двигается и ему нужно пить. А еда только мешает, да и аппетит лучше «нагуливать» без сладостей на прогулке.

Детская площадка

И последнее

Чтобы получить удовольствие и интересно провести время со своим малышом на площадке, нужно немного. Удобная одежда и желание учить своё чадо взаимодействовать с миром. Дети делают только то, что делаем мы. Общайтесь спокойно, участвуйте в играх малыша, мудро выходите из конфликтных ситуаций, и время, проведенное на детской площадке станет не только приятным, но и весьма полезным!

Text.ru - 100.00%

RSS
11:30
Детская площадка — место, предназначенное для игры детей, преимущественно дошкольного возраста. Находится в населённом пункте и ограждена от дорог.

Детская площадка — территория, на которой расположены элементы детского уличного игрового оборудования с целью организации содержательного досуга. Игровое оборудование, в свою очередь, представляет собой набор конструктивных сооружений, способствующих физическому и умственному развитию, оказывая при этом благоприятное воздействие на социальную адаптацию ребёнка. В зависимости от содержания, детские площадки делятся на:

детская площадка для конкретной возрастной группы (от 3 до 6 лет, или от 7 до 16 лет);
универсальная детская площадка, включающая в себя модули для разных возрастов.лощадки для каждой из возрастных категорий имеют свои особенности, и предназначенные для них зоны включают в себя определенные элементы. Для самого младшего возраста — переход по мостику, ступеньки, песочницы; для среднего возраста — канатные сетки и дороги, спиральные спуски, извилистые горки; для старшего возраста — спортивные турники и лестницы. Качели и карусели считаются подходящими для всех возрастов, при условии сопровождения старших для детей младшего возраста.