ФОРУМ МОЯ АМУРКА

Элеш, рецепт приготовления

Тип статьи:
Авторская
Элеш, рецепт приготовления

Татарская кухня представляет собой вкусную и ароматную выпечку. Когда печётся элеш, то по всему дому благоухает этот прекрасный аромат. Элеш это круглый пирог, который имеет небольшие размеры, и начиняется картошкой, луком и курицей. В результате выходят пироги с насыщенным ароматом и вкусом. Подобные рецепты Вы можете найти на кулинарном портале "Эко - рецепты со вкусом". Они специально подобраны для правильного и здорового питания.

А мы приступаем к приготовлению Элеша ...

Для теста, необходимо:

  • мука;
  • яйца;
  • майонез;
  • подсолнечное масло
  • сливочное масло;
  • вода;
  • соль и сахар;
  • разрыхлитель.

Майонеза нужно 5 ст. ложечек, муки 700 гр, сливочного и подсолнечного масла по 5 ст.ложечек, вода 2 ст.ложечки, сахара и соли по 2 ст.ложечки и 1 ч.ложечка разрыхлителя.

Чтобы создать начинку, нужно:

  • 5 картофелин;
  • куриное филе;
  • 2 луковички;
  • соль и перец чёрный помолотый (на ваше усмотрение);
  • сливочное масло (по кусочку в каждый пирожок).

Процесс приготовления

Первым делом начинаем готовить тесто. Смешиваем сначала масло, сливочное и подсолнечное, добавляем соль, сахар и воду. Берём объёмное блюдо и сеем туда муку и добавляем разрыхлитель теста. После выливаем туда заранее смешанное сливочное и растительное масло, с добавлением сахара, соли и воды. Туда же необходимо добавить куриные яйца. При помощи обычной вилки вмешиваем яйца в муку и приступаем замешивать тесто. При необходимости нужно присыпать муки. Тесто выходит мягким и не липнет к рукам, после убираем в холодильник, обернув его плёнкой.

Пока тесто отдыхает, приступим к приготовлению начинки для элеша. Для этого необходимо промыть куриное мясо и порезать кусочками. Картошку нужно начистить и порезать мелким кубиком. Очищаем луковицу от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Теперь все нарезанные ингредиенты для пирожков необходимо смешать и присоединить соль и перец, приступаем к формированию пирожков.

Тесто уже отдохнуло, достаём его из холодильника и делим на 8 частей в виде шарика. От каждого шарика необходимо отрезать небольшой кусочек, он пойдёт для крышечки пирожка. Большую часть шарика необходимо раскатать и на середину выкладывается начинка. После того как начинка будет в центре раскатанного круга, в середину необходимо положить сливочного масла. После нужно заранее отрезанный кусочек на крышечку также раскатать и положить его сверху всей начинки. Далее необходимо сформировать элеш, делается это следующим образом, края нижнего теста нужно поднять вверх и соединить с верхней крышечкой. Старайтесь защипывать как можно аккуратнее, чтобы был красивый рисунок. Духовку нужно разогреть до 190 градусов. Противень необходимо застелить бумагой из пергамента. Элеш можно обмазать сливочным маслом, его необходимо сначала растопить, также можно смазать сливками. Пирожки пекутся около 50 минут. После того как элеш будет готов, его нужно намазать сливочным маслом и дать немного отдохнуть.

Чтобы выпечка отдохнула, её накрывают полотенцем примерно на 20 минут.

Славного чаепития!

Text.ru - 100.00%

2
6499
RSS
10:20
Мне нравится классическая татарская выпечка тем, что при ее приготовлении используется бездрожжевое тесто. Оно получается немного слоистым и хрустящим; даже несмотря на огромное количество начинки с бульоном, оно не рвется при выпекании; а также с ним приятно работать. Элеши можно приготовить с любым мясом, но мне очень нравится в них куриное, особенно, срезанное с окорочков. Элеши с курицей получаются очень сочными и вкусными. куриные окорочка
3 шт.
картофель
4 шт.
лук репчатый
2 шт.
соль крупного помола
по вкусу
перец свежемолотый
по вкусу
сливочное масло
8 ч. л.
Для теста
пшеничная мука
600 г
яйца куриные
2 шт.
сметана
5 ст. л.
подсолнечное масло
5 ст. л.
сливочное масло
5 ст. л.
вода
2 ст. л.
соль
1 ч. л.
сахарный песок
1 ч. л.
разрыхлитель
1 ч. л.
Для теста необходимо смешать в пиалке растопленное сливочное масло (остывшее), растительное масло, воду, сметану, соль и сахар.В большое блюдо просеять муку (3/4 части) и добавить разрыхлитель. В центре сделать углубление, вылить в него масляную смесь и разбить два яйца.С помощью вилки перемешать яйца и понемногу начать вмешивать муку. Затем руками замесить тесто, чтобы оно стало однородным, эластичным и не прилипало к рукам. Если нужно, то добавьте еще муки. Тесто получается маслянистым и очень податливым. Обернуть его в пакет и убрать в холодильник.Куриные окорочка хорошо промыть, снять с них кожу (она не нужна), вырезать белые жилки. Жирок можно немного оставить (для сочности). Срезать с костей мясо и обсушить его.Нарезать мякоть курицы кусочками (примерно 2х2 см., не меньше)Картофель очистить и нарезать кубиками (1,5х1,5 см.)Лук очистить и нарезать мелким кубиком.Смешать курицу, картофель и лук, добавить соль и свежемолотый перец ( у меня была смесь перцев с преобладанием розового перца… он очень ароматный). Я позволила себе добавить еще 0,5 ч.л. сухой горчицы для более яркого вкуса (это по желанию). Начинке долго стоять не стоит, надо сразу же начинать готовить элеши (иначе появится сок). Кстати, я прежде все взвесила и у меня получилась следующая пропорция: мясо — 600 грамм, картофель — 400 грамм, лук — 200 грамм (это после очистки и нарезки)Тесто разделить на 8 частей. От каждой отщипнуть по небольшому кусочку. Получается примерно 8 «мячей для гольфа» и 8 «грецких орехов»ольшой шарик раскатать, в центр разместить начинку (2-3 ст.ложки) и кусочек сливочного масла (1 ч.л.)Маленький шарик теста тоже немного раскатать, уложить его поверх начинки. Края нижнего теста поднять вверх и залепить (соединить с верхним тестом). По окружности сделать красивые защипы.Духовой шкаф нагреть до 190 градусов. Выложить заготовки элешей на противень, застланный бумагой. Смазать сливками или растопленным сливочным маслом.Выпекать примерно 50 минут до румяной корочки. После приготовления смазать элеши маслом сливочным и накрыть полотенцем (оставить на 10 минут)Скажу без преувеличения… это очень вкусно! Внутри элешей образовывается бульон, мясо мягкое и сочное. Приятного аппетита