Диагностика неисправностей автомобиля по выхлопным газам

Тип статьи:
Авторская

Диагностика неисправностей автомобиля по выхлопным газам

Достоверный симптом сбоя в работе авто – дым из выхлопной трубы. По цвету этого дыма можно определить характер поломки. Во избежание серьёзной поломки автомобиля следует вовремя реагировать на подобные признаки.

Для начала отметим, что не любой дым может означать неисправность. Так, белый дым в морозную погоду может оказаться обычным паром, появляющимся из-за конденсата. Если это действительно пар, то он исчезнет, когда двигатель хорошо прогреется. Отличить белый дым от пара нетрудно – дым более плотный и исчезает в воздухе медленнее, чем пар.

Дым бывает и других цветов – чёрного, серого, синего. Это зависит от качества топлива. Также моторное масло и антифриз могут повлиять на цвет выхлопа. Дым, выходящий из выхлопной трубы, обычно сообщает о сбое в работе двигателя, а именно – системы топливо подачи или охлаждения. Чтобы точнее определить проблему, нужно рассмотреть все варианты.

Признаки неисправностей отличаются для инжекторного и карбюраторного двигателей. Чёрный дым при инжекторном двигателе чаще бывает вследствие поломки какого-либо датчика или управляющего блока системы топливо подачи. Для её решения требуется просто заменить неисправную деталь – в первом случае это обойдётся дешевле и проще, чем во втором.

Белый или синий дым возникает из-за присутствия воды в топливе или утечки моторного масла в камеру сгорания. Если в автомобиле есть система турбонаддува, такой дым может свидетельствовать о неисправности главной турбины.

В двигателе карбюраторного типа белый выхлоп также означает попадание воды в бензин. Это может случиться из-за заправки топлива в дождливую погоду, резкого перепада температур, проникновения воды из системы охлаждения или подогрева карбюратора. Также белый дым возникает по причине плохо прогретого двигателя, когда оттаявшая вода остаётся в выхлопной системе.

Синий выхлоп обычно возникает вследствие проникновения масла в камеру сгорания. Причиной может быть поломка цилиндров или поршней системы подачи бензина. Кроме того, некачественный бензин с примесями масел также может стать причиной синего дыма из выхлопной трубы.

Чёрный дым в двигателе карбюраторного типа возникает из-за неполного сгорания топлива и последующего образования сажи. Это происходит чаще всего вследствие применения неподходящего топлива, а также засорения бака или изношенности свечей зажигания.

Теперь, лишь взглянув на цвет дыма из выхлопной трубы, Вы сможете определить примерную причину поломки автомобиля и своевременно её исправить.

Автор: М.Максимчик



+1
221
RSS
Да… припоминаю «спецов» далёких советских лет определяющих именно по выхлопу-что с машиной.