Виды фундамента — Соц сеть На Амуре

ПЕРЕД ДОБАВЛЕНИЕМ СТАТЬИ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ ПРОЕКТА

Виды фундамента

Тип статьи:
Авторская

Виды фундамента

Грунт это не самое прочное основания для любого самого небольшого здания, его может размыть во время сильного дождя или весной, он легко уплотняется под тяжёлыми предметами, подвержен вспучиванию и вообще является довольно живым, если можно так сказать. Естественно ставить дом на такую поверхность будет крайне не разумно, здание может перекосить на один бок, грунт может опуститься в середине здания и сломать стены посередине, может просесть один угол и много чего ещё. Во избежание подобных неприятностей издревле под деревянные дома подкладывались широкие булыжники или закапывали дубовые брёвна. Сейчас защитить дом от разрушений помогает прочный бетонный фундамент. Различают четыре его разновидности: ленточный, плиточный, свайный и столбчатый, у каждого способа есть свои особенности.

Ленточный фундамент назван так из-за того что представляет собой непрерывную ленту из бетона шириной не менее 25 см и высотой 60 см, выполненную по всему периметру здания. Если дом квадратный, он напоминает рамку. Плюсы такого вида фундамента заключаются в его экономичности. Он способен выдержать довольно внушительные здания из кирпича и бетона, при этом использование раствора не так велико как, например, у плиточного фундамента. Так же позволяет сооружать яму для хранения солений и обеспечивает дополнительную теплозащиту дома снизу. Из минусов можно выделить большой объём земельных работ, придётся копать огромную, глубокую траншею по всему периметру здания. Заливается он при помощи опалубки или может быть выполнен с применением специальных бетонных промышленных плит.

Плиточный фундамент выглядит как огромная бетонная плита. Она требует огромного количества бетона и арматуры, заливается с помощью опалубки. Применяют такой вид фундамента на очень мягких грунтах, песчаных, заболоченных и торфяных. Он очень прочный, выдержит здания из кирпича и бетона, но чем тяжелее постройка, тем толще должна быть плита, так же позволяет экономить на заливку пола первого этажа, так как сама плита выполняет эту функцию. Такой фундамент подразумевает возможные смещения, которых не избежать на мягких почвах, но благодаря монолитности фундамента здание не получает урона при передвижениях относительно грунта.

Свайный способ состоит в том, что в землю на большую глубину забиваются или закручиваются столбы, они же сваи. Делаются они из металла, дерева или бетона. Прекрасно подходит для заболоченных местностей, а так же с глубоким рыхлым слоем грунта, ещё используют, если требуется быстрое возведение фундамента. Он намного дешевле других видов, в виду того что не требует проведения земельных работ, сооружения опалубки и замешивания цементного раствора. На сваи можно ставить здания средней тяжести.

Сооружение столбов напоминает свайный метод, но тут ничего не забивается, а выкладывается из кирпича или заливается бетоном с применением опалубки. Используют такой вид фундамента для экономии. Подходит для построек средней тяжести. Требует утепления по периметру здания, сооружать погреба и ямы запрещено.

Автор: М.Максимчик

0
71
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!