Неорганическая жизнь?

Тип статьи:
Авторская

Неорганическая жизнь

Всё живое на Земле состоит из углерода. Это главный жизнеобразующий элемент, легко соединяющийся с другими элементами и создающий огромное количество сложных веществ. Это, в частности, белки – главные составляющие живого тела. Они возникли из более простых карбоновых кислот, главной составляющей которых и является углерод.

Поэтому многие популяризаторы науки и даже серьёзные учёные, пытаясь найти жизнь на других планетах, в первую очередь разыскивают углерод, а также кислород и водород. Но в этом случае они забывают главное: «жизнь» — это не совокупность определённых элементов и веществ, а особое состояние материи; и теоретически живое существо может состоять из любых элементов. Об этом «знают» писатели-фантасты, изображающие в своих книгах бесконечно разнообразные формы жизни, и некоторые теоретики. На самом деле дело обстоит несколько иначе – живую материю могут образовать лишь вещества с сильной химической активностью. И один из таких элементов уже давно стоит «на прицеле» исследователей. Это кремний, находящийся в той же самой группе Периодической таблицы, что и углерод. Следовательно, кремний имеет с ним сходные свойства. Это означает, что если на других планетах существует жизнь, отличная от земной, то с большей вероятностью она будет кремниевой.

Чтобы представить, как может выглядеть кремниевая жизнь, достаточно вспомнить, что представляют собой вещества, в состав которых входит кремний. На нашей планете этого элемента очень много – из него состоят камни, горные породы, его много в почве; из него состоит и стекло. Учитывая то, что стекло пластично, можно предположить, что кремниевые живые организмы будут «стеклянными».

Стекло на первый взгляд ведёт себя как твёрдое вещество. Однако оно не имеет кристаллической решётки и является вязкой структурой – по сути, очень густой жидкостью. Стекло постоянно течёт сверху вниз, только медленно. Свидетелями данного процесса не так давно стали искусствоведы, осматривавшие средневековую церковь с витражными стёклами: нижняя часть стекла была заметно толще верхней. За много столетий витраж просто перетёк вниз, к основанию окна.

Не исключены и другие формы жизни, в том числе искусственные. Футурологов давно беспокоит «восстание машин» — гипотетический процесс выхода «оживших» механизмов из-под контроля человека. Живую структуру, может быть, можно смоделировать в компьютерном пространстве. Но это уже явления совсем другого порядка.

Автор: Алексей Гламозда

0
139
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!