Забытые детские игры — «Красная Шапочка, белое перо»

Тип статьи:
Авторская

Забытые детские игры

Интересная командная игра с простыми правилами очень нравилась многим поколениям. Играть в неё можно круглый год на свежем воздухе. Главное — это наличие площади.

Ещё несколько столетий назад она была очень популярна. В неё играли дети и взрослые, показывая свою удаль. Правда, в разных регионах название у нее было разное, чаще всего её называли «Бояре». Выбор игрока из команды соперника сопровождался песней, и маленьким действием, похожим на театрализованное.

В семидесятые-восьмидесятые годы за игрой закрепилось название «Красная Шапочка, белое перо». Очень активно в неё играли в пионерских лагерях, на прогулках в группах продлённого дня, и просто во дворах.

Ребята, разделившись на две примерно одинаковые по силам команды, расходятся так, чтобы быть напротив друг друга. Обеим командам нужно образовать шеренгу и взяться за руки. Расстояние между образовавшимися командами может быть от пяти до пятнадцати метров. Это зависит от возраста и количества участников, и размеров площадки, выбранной для игры.

Команды по очереди выбирают игрока, из противоположной команды, и со словами: «Красная Шапочка, белое перо, дайте нам (Серёжу, Иру), и больше никого», растягиваются живой цепью. Выбранный игрок, оценивает ситуацию, определяет, в каком месте он сможет разорвать цепь, разбегается, и пытается это сделать. При удачной попытке, возвращаясь обратно, игрок выбирает кого-то из «разорвавшегося звена», и переводит его в свою команду. При неудачной попытке, игрок присоединяется к противоположной команде.

Нередко на площадке разгорались настоящие страсти.

Кроме физических навыков, игра способствует развитию концентрации внимания, помогает учиться оценивать ситуацию, принимать решения, действовать в обстановке «один против всех». 

+2
449
RSS
В наше время, очень полезно былобы прививать интерес к подобным играм.