Почему все планеты отличаются друг от друга?

Тип статьи:
Авторская

Почему все планеты отличаются друг от друга?

Вот вроде бы все планеты вращаются вокруг главного светила – Солнца, все входят в состав Солнечной системы, но каждая из них уникальна и своеобразна.

Это зависит от многих причин. Одна из них заключается в том, что планеты состоят из разных веществ. Пока люди смогли узнать о планетах не так уж много, и пытливому человеческому уму предстоит разгадать еще много загадок.

Но главные отличия у планет все-таки обнаружены были.

Вот Меркурий. Планета небольшая, сплошь усеянная камнями и непонятными темными пятнами. Атмосфера имеется, но состоит только из углекислого газа.

Венера – планета, окутанная тайнами и покрывалом из белых густых облаков. В их составе огромное количество углекислого газа и совсем немного кислорода и азота. Кроме того, имеются в ней и водяные пары. Совместно с углекислым газом они создают парниковый эффект такой мощности, что поверхность разогревается до 500 градусов Цельсия.

На Марсе кислорода также практически нет, поэтому пока ученые даже и не предполагают о том, что там есть какие-либо формы жизни. Размеры его небольшие, рельеф неровный, красноватого цвета, за что Марс и прозвали «красной планетой».

А Юпитер внешне напоминает шар желтоватого цвета со множеством цветных полос, идущих вдоль. Пока люди не знают вообще, какова поверхность Юпитера. Рассмотреть ее не дает слой облаков, толщина которого огромна – несколько тысяч километров.

Как и Юпитер, Сатурн люди не видят из-за облаков, только цвет у них другой. В центре они желтоватые, а на полюсах – зеленые. Но главное его отличие от всех планет – это вращающиеся вокруг кольца. По экватору идет целая система плоских колец и вообще не касается поверхности. Кольца не сплошные, как изображают на рисунках, а состоят из большого количества мелких спутников.

Гораздо меньше человек знает о Плутоне, внешне очень похожем на Землю. Но холод там такой, что наверняка все покрыто льдом. В недрах Урана и Нептуна также огромное количество льдов, вот и называют их иногда «ледяными гигантами». Цвет Урана зеленый с серебристым оттенком, Нептуна – тускло-зеленый.

Много еще чудесных открытий о планетах предстоит сделать человечеству.

0
431
RSS
А про Сириус почему ничего? По мне это самая красивая звезда.
09:27
Спасибо за красивую статью о планетах. Удачи Вам!