Какой рукой лучше размешивать чай

Тип статьи:
Авторская

Какой рукой лучше размешивать чай

От первого лица.

Многим этот вопрос кажется простым. Они отвечают, что все зависит от того, правша ты или левша. Ищущие подвоха, скажут, что чай нужно размешивать ложкой, а не рукой. Желающие сострить, заявят, что они кладут восемь ложек сахара, он растворяется сам, поэтому размешивать не приходится.

А вот у моего соседа Ильи Никитича такого выбора нет. Как и руки. Левой. Он ее потерял, когда изгонял врага с нашей земли в 1943 году. Много дорог прошел, не одну пару сапог стоптал. Вернулся домой с победой. Война закончилась, мирная жизнь постепенно налаживалась. Молодой Илюша без дела не сидел.

Копал, сеял, пилил, строгал, строил, чинил. Руки не хватало, но он научился обходиться без нее. Пригодились плотницкие познания. Сельчане часто обращались за помощью: ножка у стула отвалилась, забор покосился, ножи затупились. Илья Никитич был мастером на все руки, несмотря на то, что слева торчала лишь культяпка.

Грех такого инвалидом назвать. Красавицу Прасковью звали замуж многие ребята, но выбрала она Илюшу. Любила. Еще до войны провожала его взглядом карих глаз, когда мимо проходил. Он приметил, полюбилась девушка. Но это тогда было. А сейчас? Как идти свататься? Пойдет ли?

Сама пришла. Заскочила в избу, словно гнался кто за ней, напугав старенькую мать Ильи, замерла на пороге. Глянула сердито на парня: «Здесь жить буду!» – и засмеялась. Тут же свадьбу сыграли: в чугунке картошку сварили, достали из погреба капусту, соседей позвали. Зажили. Воспитали детей, выучили, людьми сделали…

Любит Илья Никитич вехи своей жизни вспоминать, долго рассказывает, переживает каждый раз. Потом приходит Прасковья Алексеевна, журит, что беспокоит соседей разговорами, зовет обедать. Идут старики под яблоню. Там на столе самовар жаром пышет. На белоснежной хрустящей скатерти множество розеточек, тарелочек со сладким. Пьют они чай. Вряд ли Никитич всерьез задумывался о том, в какой рукой лучше держать ложку, чтобы размешивать чай. Но глядя на них, понимаю, что вопрос не столь важен. Был бы рядом сердечный друг, с которым этот чай пить вдвойне вкусней.

+1
328
RSS
13:16
Интересная статья, можно прямо книгу написать о судьбе Ильи Никитича! Замечательный человек, раз руки не опустил без руки.
13:46
Интересная и неожиданная статья.Заголовок один а статья о другом.Больше бы таких людей может и суицидников меньше было-бы.
Вот так и мы имеем вроде всё, а вот не можем научиться быть счастливыми и радоваться тому, что Бог дал.