Верхогляд - амурский хищник — Соц сеть На Амуре

ПЕРЕД ДОБАВЛЕНИЕМ СТАТЬИ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ ПРОЕКТА

Верхогляд - амурский хищник

Тип статьи:
Авторская

Верхогляд - амурский хищник

Внешний вид и среда обитания

Верхогляд является амурским хищником, относящимся к семейству карповых. Его внешний вид напоминает селедку огромных размеров с большими глазами, расположенными в верхней части головы. Как раз за эти качества он и стал называться своим именем. Кроме того, эта рыба отличается большими размерами пасти, особенно у взрослых особей, в которую может свободно поместиться человеческая рука. Благодаря расположению глаз, хищник очень хорошо видит добычу, проплывающую сверху, а его рот, также расположенный сверху, позволяет своевременно схватить ее. Средний максимальный размер верхогляда может достигать 1-го метра при весе девять килограмм.

Поверхность его спинки и верхняя плоскость хвостового плавника имеют серый цвет с желтым или зеленым оттенком. Боковые части и низ тела отливают серебристым. Плавники грудной области бывают желтоватые, а вот задние и брюшные вполне могут иметь розоватый оттенок. Это один из наиболее распространенных хищников, обитающих на Амуре. Его проживание носит стайный характер. Причем чем меньше размер рыб, тем большее их количество насчитывается в косяке. Верхогляды крупных размеров стараются держаться отдельно. Он получил широкое распространение не только в Амуре, но и в других реках, расположенных в Китае, Тайване и Западной Корее. Его средой обитания служат не только русла рек, это могут быть озера и протоки.

Питание и размножение

Перед началом нереста самцы начинают приобретать более яркую окраску. Верх спины и плавники темнеют и приобретают практически черный цвет. НА боках появляются ободки темных тонов, а щеки становятся с золотистым отливом. Плавники в области брюшка и хвоста темнеют по краям. Сам нерест обычно происходит в июле. После окончания нереста происходит миграция взрослых особей в озера и протоки для последующего нагула. Появившаяся молодь естественным путем заносится в озера и заливы.

Достигая длины примерно в 6-7 сантиметров, верхогляд переходит в разряд хищников и начинает питаться рыбой. Кроме того, они могут питаться личинками различных насекомых в тот период, когда у них наблюдается массовый лет. Основное питание взрослых особей составляет мелкая местная рыба, представленная уссурийской востробрюшкой и чернобрюшкой подустом, которые в достаточном количестве водятся в самом русле реки и протоках. Существует еще и корюшка, которая тоже может стать объектом питания при увеличении ее численности. При отсутствии нормального корма верхогляд может питаться даже рыбами, вооруженными колючками.

Ловля верхогляда

Верхогляд обладает такими важными промысловыми качествами, как жирность и нежность его мяса. Кроме промышленной добычи, его ловля осуществляется рыболовами-любителями с помощью стандартных средств, таких как спиннинг, нахлыст, поплавочная, донная и проводочная удочка. В качестве приманки используются блесны различного типа – вращающиеся и колеблющиеся. Как правило, блесны применяются среднего размера, способные свободно проходить с высокой скоростью в верхних слоях воды. Кроме блесен, при сильном течении, используются капроновые нитки, связанные в пучок.

Нередко применяется и живая насадка, которой служат креветки, раковые шейки, мелкие рыбки, как пескарь, или их части, а также насекомые и черви. При ловле в проводку живая насадка не должна быть опущена ниже 50-ти сантиметров от поверхности водоема. При поклевке верхогляд очень аккуратно берет приманку и нередко может снять ее с крючка, практически не потревожив поплавок. Лишь иногда он может подсечься сам, утопив при этом поплавка. Поэтому при ловле верхогляда рыбак должен проявлять терпение и определенную сноровку, а при его вываживании – хладнокровие и силу, когда хищник буйствует.

+1
416
RSS
Даже не знал о существовании подобного экземпляра, весёлая у вас там рыбалка
02:40
А какая у нас щука! А ротан, вообще знаменитость.
16:16
Я любитель ловли рыбы но не знал что это рыба относится к семейству карповых
05:15
Рыбалку не люблю но вот рыбу да! А если она жирная и нежное мясо то хочется испробовать.
20:25
Интересная статья, а рыба еще интересней, интересно она только на амуре водится?