Как закалялся рок — Соц сеть На Амуре

ПЕРЕД ДОБАВЛЕНИЕМ СТАТЬИ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ ПРОЕКТА

Как закалялся рок

Тип статьи:
Авторская

Как закалялся рок

Рождению рока поспособствовало возникновение рок-н-ролла. Сам рок-н-ролл — это совокупность нескольких музыкальных стилей. В нём присутствуют и тонкие звуки блюза, и энергичность буги-вуги, и самобытность кантри.

Первыми музыкантами, исполняющими рок-н-ролл, и его основоположниками были афроамериканцы. Аудитория также в большинстве состояла из чёрного населения Америки. Но постепенно зажигательная музыка завоевала сердца людей всех рас.

Из Америки рок-н-ролл перекочевал в Великобританию. Там на его развитие оказал влияние жанр музыки скиффл. Затем, чуть позже, на базе рок-н-ролла стали играть новую бит-музыку. Особенно, выделялся поджанр мерсибит. И вскоре, в 60-ых годах 20 века, рок стал невероятно популярен. Его успеху поспособствовала легендарная группа «The Beatles». Тогда «битлы» ещё были молодыми, начинающими музыкантами, но их песни сразу стали подниматься на верхушки хит-парадов, подвинув песни американских исполнителей.

Со временем в роке возникало всё больше под жанров, многие из них были гораздо более тяжёлой музыкой, чем изначальный мерсибит. В звучание гитары добавили фуззов и рок зазвучал иначе. Рок-музыканты стали выделяться не только оригинальной музыкой, но и стилем одежды, причёской. Часто это были лохматые парни в драных джинсах и порванных футболках. Чем тяжелее становился рок, тем более экстремально выглядели музыканты: кожаная одежда, татуировки, пирсинг, напульсники с шипами — почти обязательные атрибуты рок-музыканта. Изменялись и тексты песен. Темы, поднимаемые в них, становились всё более злободневными. Чаще всего в песнях отражались какие-либо социальные проблемы человечества. Можно сказать, что это были песни-призывы, призывы ко всем людям мира обратить внимание на проблему.

В России рок-музыка начала появляться в 60-ых годах. Молодёжь создавала множество рок-групп, некоторые из них стали известными в семидесятые годы, такие как «Машина Времени», «Интеграл». Поначалу власти гоняли рок-музыкантов, не давали им играть концерты, но постепенно к концу семидесятых годов рок-музыка легализовалась и музыкантам не нужно было прятаться по «квартирникам», концерты можно было организовать законным способом. Однако в 1983 году гонения начались вновь. Тогда под запретом оказалось множество групп: «Аквариум», «Кино», «Коррозия Металла», «Воскресение», «Браво», «Примус», «Пикник», «ДДТ» и многие другие рок-группы. Закончились гонения в 1985 году.

Рост интереса к року вскоре привёл к открытию первого рок-клуба, который назывался «КМ». Дальше рок распространялся всё быстрее, создавалось всё больше роковых групп. Был создан Ленинградский рок-клуб, затем открылась Московская рок-лаборатория.

Сейчас рок-музыка уже не является протестной субкультурой, хотя в текстах песен всё равно проскальзывают темы социальных проблем. Но после того, как рокеры перестали прятаться от властей, когда они стали полноправной частью российского шоу-бизнеса, протестовать многим стало незачем.

+4
168
RSS
18:00
+1
Хорошая статья, а на тексты песен сейчас мало обращают внимание.
15:15
Я очень люблю рок.Периодически прослушиваю старые рок группы.Интересная разнообразная музыка.
Сейчас стало модно снимать фильмы о живых и ушедших легендах, и это не первая попытка снять фильм на эту тематику.