Эй ла-ла-ла, уйди из моей головы прочь навсегда!

Тип статьи:
Авторская

Эй ла-ла-ла, уйди из моей головы прочь навсегда!

Нет человека, которому это не было бы знакомо. Услышали какую-то популярную мелодию (или просто иногда любую), а потом она к вам намертво цепляется, как посаженная на супер клей. Вертится и вертится в голове неостановимо много дней и даже неделями. Активные усилия просто выкинуть и стереть навязчивую музыку такого рода могут не дать результата, если не учитывать психологические закономерности.

Между тем, на помощь страдающим от агрессивно-навязчивой мелодии приходит исследование специалистов британского Редингского университета. Сначала была создана модельная ситуация, когда 98 добровольно согласившихся на участие в эксперименте прослушивали мелодии, слушали известные своей «цепкостью» мелодии.

На следующем этапе задача испытуемых заключалась в том, чтобы в течение трёх минут нажимать на специальную кнопку всякий раз, когда появится мысль о мелодии. Одна группа добровольцев пользовалась в этот момент жевательной резинкой, в то время как другая – нет. Различия между этими группами оказались разительными. Жевавшие резинку стали подвержены эффекту прицепляющейся мелодии намного меньше, чем обычно. Этот приём сократил число «воспроизведений» как минимум процентов на тридцать.

Редингский эксперимент выступает первым, демонстрирующим влияние жевательной резинки на цепкие мелодии, исследованием. С некоторой осторожностью следует предположить, что и другие навязывающиеся мысли, либо просто стойкие нежелательные переживания могут быть побеждаемы таким образом.

Организаторы исследования полагают, что сложение движения дёснами и челюстями с «внутренней речью» и в самом деле может привести к намного более широкому результату, по сравнению с установленным сейчас. Тем не менее, они полагают необходимым продолжать работу, чтобы достоверно установить границы возможностей «жевательной методики» в борьбе с компульсивными расстройствами и подобными им состояниями.

Что касается важности полученного результата, то в том же Редингском университете шесть лет назад было установлено неприятное обстоятельство – почти любая мелодия потенциально может превратиться в навязчивую. Социологические опросы последних лет установили, что данное явление знакомо девяти людям из десяти как минимум раз в семь дней. Каждый шестой респондент в связи с ними испытывал тревогу.

+2
306
RSS
14:24
+1
Интересные исследования.И чувство навязчивости мелодии знакомо.Выхожу без проблем.
Реально! Бывает как засядет в голове и любая другая мелодия не идет. Весь напев только на одной зацикливается. Тоже, кстати, из такого ступора выхожу быстро, но он имеет место быть)))