Глюкофон. Чем необычнее, тем интереснее — Соц сеть На Амуре

ПЕРЕД ДОБАВЛЕНИЕМ СТАТЬИ ВНИМАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРАВИЛАМИ ПРОЕКТА

Глюкофон. Чем необычнее, тем интереснее

Тип статьи:
Авторская

Глюкофон. Чем необычнее, тем интереснее

Все мы прекрасно знаем такие инструменты, как фортепиано, скрипка, гитара, труба и т.д. Но существуют такие, которых нельзя встретить ни в одном оркестре, так как они по своей уникальности совершенно не вписываются в общую картину симфонической и другой камерной музыки.

Необычность музыкальных инструментов можно определить по четырём критериям. Первый, и один из самых важных — история музыкального инструмента. Чаще всего самые уникальные инструменты считаются давно забытыми, и лишь некоторые энтузиасты желают ими овладеть.

Второй признак — уникальность. Некоторые инструменты в современном мире имеют лишь один экземпляр.

Следующий критерий — необычность конструкции. Чаще всего самые редкие и необычные инструменты привлекают своей причудливой и непривычной современному глазу формой.

И самый последний критерий — дизайн.

Одним из самых интересных инструментов на сегодняшний день считается глюкофон (по-другому tank drum). Этот перкуссионный инструмент был создан сравнительно недавно в 2000 годах из Швейцарии. Глюкофон состоит из двух округлых частей. Одну половину занимают лепестки барабана, а в другой находится резонирующее отверстие. Принцип игры на этом инструменте — ударный. Для игры на глюкофоне используют специальные палочки, но чаще всего звук извлекают посредством удара по лепесткам пальцами или ладонью. Звук этого инструмента во многом напоминает колокольный.

Другой не менее интересный инструмент — колёсная лира. Она чем-то напоминает сочетание лютни и шарманки. Внутри лиры находятся струны, которые издают звук с помощью трения о колесо-смычок. Также колёсная лира имеет клавиши, с помощью которых можно варьировать длину звука струн. Чаще всего на колёсной лире исполняют народную музыку таких стран, как Франция и Венгрия.

В уникальности нельзя обойти такой инструмент, как серпент. Именно он считается прародителем современных духовых инструментов. Серпент состоит из дерева, обтянутого кожей. В длину он может доходить до 2,5 метров. В конструкцию серпента входит костяной мундштук в виде чашечки, а по длине корпуса расположены 6 отверстий. До появления органа его использовали для церковных богослужений. Сегодня этот инструмент часто используют на концертах аутентичной музыки.

За последние несколько лет интерес к старинным музыкальным инструментам возрос. Некоторые энтузиасты даже имеют собственные коллекции. Доходит даже до того, что мастера сами делают уже давно потерянные инструменты по старинным чертежам.

+2
112
RSS
16:47
Да всякий раз убеждаюсь как интересен наш мир.Сколько всего интересного
Что только не придумают.Ниразу о таком не слышал!
19:48
очень интересно!
Нет слов… Думал уже всё что можно придумать придумали. Пойду гуглить видео игры на глюкофоне.
07:24
Необычный инструмент. Кто только на нем учить играть будет?