Применение древесины, а так же древесных отходов в строительстве

Тип статьи:
Авторская

Применение древесины, а так же древесных отходов в строительстве

На разных стадиях переработки древесины образуется множество отходов, рациональность использования которых в строительстве очевидна. За счёт использования древесных плит в замену пиломатериалов сокращает расходы сырья в три, четыре раза, фанеры — примерно в два раза. Специалисты строительной Компании «Савой» _savoy-crimea.ru, которая занимается деревообработкой и многими другими направлениями в строительной сфере, подробно рассказывают в данной статье о свойствах и преимуществах этого растительного материала...

Древесина имеет ряд преимуществ по сравнению с остальными современными материалами. Её относительно легко добывать, является дешевым материалом, а для многих районов нашей стран является наиболее доступным материалом. Лесные хозяйства следят за наполнением участков после вырубки, высаживая новые саженцы, которые через долгие годы, опять послужат нам.

Древесина — является прочным и в то же время лёгким материалом. Хорошо поддаётся обработке на станках, легко склеивается. Она способна удержать крепления из металла, что позволяет производить сборно — разборные конструкции, ускоряющие монтажа и транспортировку.

Дерево обладает высокими теплоизоляционными свойствами, не сильно изменяется от повышения температуры, что позволяет в длинных зданиях не уделять внимание температурным швам, выделяется хорошими декоративными свойствами, хорошо противостоит действию слабых растворов кислот и газам.

Главным недостатком дерева нужно отметить изменение его свойств, связанное с его растительным происхождением. Древесина является неоднородным слоистым материалом и имеет анизотропные свойства, т. е. даже по одному структурному направлению свойства её различные. Древесина — гигроскопичный материал, что может привести к изменению линейных размеров, повышению массы и снижению прочности изделий. Она легко отдаёт влагу в окружающую среду, что может привести к усушке изделий. По причине неравномерного испарения влаги могут возникать напряжения, который приводят к рассечению материала. В некоторых случаях древесина может загнивать и быть поврежденной насекомыми, а так же склонна к возгораниям.

Всё эти недостатки легко устраняются в сочетании древесины с синтетическими материалами. В связи с ускоренным развитием в нашей стране химической промышленности, особенно производства лаков, красок, эмалей и пластических масс, эффективность сочетания древесины, в частности, её отходов с этим материалом повышается.

Использование современных древесных конструкций в покрытиях общественных, аграрных, промышленных и других зданиях позволяет существенно снизить расход цемента и металла, а так же способствует увеличению темпов строительства. В сравнение с другими видами покрытий, деревянные фермы и балки имеют не большую массу, что соответственно облегчает массу зданий и сооружений и уменьшает транспортные расходы и давление на грунт.

Клееные конструкции из дерева обладают малой массой, повышенной химической стойкостью и дают возможность экономить металл, пиломатериалы и цемент. Их можно применять в промышленном и жилом строительстве.

Современных брусчатые фермы технологичны в изготовлении, в них отсутствуют врубки сокращенно число узлов, основные растянутые элементы выполняются из металла.

В производственных цехах химических предприятий, где выделяются вещества корродирующие металл, рационально применять балки на водостойком клею. Такие балки часто используют для перекрытий до 18 метров. Клееные балки изготавливают из пакетов досок прямоугольного и двутаврового сечения с равными и неравными полками в различных вариантах исполнения.

Клееные панели, щиты и доски изготавливают из отходов лесопиления и деревообработки, что позволяет снизить процент отходов производства. А так же снижая себестоимость возведения зданий и сооружений, ускоряя и облегчая процесс.

Автор: Дмитрий Никитин

0
171
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!