Утолить детскую жажду знаний

Тип статьи:
Авторская

Утолить детскую жажду знаний

В жизни каждого ребёнка наступает период, когда всё вокруг интересно, и про всё хочется узнать. В такие времена у малыша не очень-то и много доступных источников информации. Читать он, скорее всего, не умеет, поэтому обращается к родителям. Мама и папа воспринимаются ребёнком как большая-пребольшая ходячая энциклопедия, которая немедленно выдаёт ответ и никогда не ошибается.

Не отвечать нельзя, даже если ответ неизвестен. Для ребёнка очень важно узнать, куда ночью девается солнце, откуда берутся тучи, и почему лягушки не гавкают. Поэтому надо стараться ответить на все вопросы, какими глупыми или странными они не казались.

Отсылка к Богу или законам природы не поможет. Ребёнок ещё не может осознать религию как явление, поэтому Бог для него нечто непонятное. Законы природы тоже. Желание докопаться до истины никуда не денется, зато малыш усомнится в компетентности родителей, а спрашивать больше некого.

Не подойдут и ответы с применением магии, мол, когда-то звери луну гвоздями к небу приколотили, вот и не падает. Ребёнок довольно быстро поймёт, что его обманули, и снова начнёт требовать ответа. Слишком много научных данных тоже не лучший вариант. Сухие факты и цифры не вызывают интереса, а затянутый рассказ о возникновении признаков у различных видов животных путём мутаций сможет разве что сон нагнать. Недостаток знаний у малыша оградит его от понимания научных терминов.

Ещё одна ошибка ответ-отмазка, заключающийся в «Просто потому что». Или что хуже, просьба обратиться к кому-то другому. Ребёнок думает, что родители не могут ответить из-за собственного незнания, и возникает разочарование. После нескольких направлений к бабушке, малыш поймёт, что к родителям лучше не приставать, и в дальнейшем это может вылиться в недоверие. А из недоверия родителям вырастают уже подростковые проблемы. Можно спросить, что сам ребёнок думает на этот счёт, но только в том случае, если есть желание организовать дискуссию. Возникнет множество новых вопросов, при помощи которых ребёнок попытается подобраться к истине и додуматься самому, и времени это займёт больше. С другой стороны, пока малыш будет думать, чтобы ещё такого спросить, можно успеть заполнить свои собственные пробелы в знаниях при помощи энциклопедии или интернета.

Подойдут и несколько вариантов ответа сразу. Мама думает так, папа считает иначе, а на заборе вообще по-другому написано. Чудесный способ на некоторое время занять ребёнка. Малыш таким образом научится самостоятельно думать, строить логические цепочки. Но в такой методике есть всё же один подводный камень. Это последующий расспрос с целью выяснить, кто же прав: мама, папа, или забор.

Лучший способ утолить жажду знаний у ребёнка отвечать коротко, по существу. Без лишней скучной информации, без волшебных домыслов. Желательно упростить всё, чтобы у ребёнка не возникло проблем с пониманием предоставленного ему материала.

А ещё я могу посоветовать вам wiki энциклопедию (_wiki.hi.ru/). Тут вы найдёте массу полезной информации, которая будет интересна и вашему ребёнку.

Автор: blyshchik78 (Блыщик Дмитрий)

0
107
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!